Роль компании Asiga в развитии 3D-печати в стоматологии

29 ноября 2019

Технический прогресс активно проникает в различные сферы деятельности, в том числе и в современную стоматологию. Настоящим прорывом стала технология 3D-печати, благодаря которой удалось значительно ускорить процесс изготовления дентальных изделий и повысить их качество. Сегодня 3D-принтеры устанавливаются в стоматологических клиниках по всему миру, позволяя полностью отказаться от ручного труда зубных техников.

Недавно в Кельне (Германия) прошла выставка дентальных 3D-принтеров, на которой была представлена продукция ведущих производителей. Самый широкий ассортимент устройств представила австралийская компания Asiga, базирующаяся в Сиднее. Именно эта компания в 2011 году выпустила первый в мире светодиодный 3D-принтер, работающий на основе технологии DLP. С него началась новая веха в истории аддитивного производства.

Оборудование данной компании предназначено для использования в стоматологической отрасли, ювелирном деле и производстве. С его помощью можно изготовить дентальные протезы, имплантаты, необычные украшения и прочие изделия. В качестве расходных материалов применяют фотополимерные смолы.

Сейчас в ассортименте производителя есть три серии 3D-принтеров: Pico, Max и Pro. «Мозгом» компании является команда высококвалифицированных инженеров, которые постоянно работают над усовершенствованием оборудования и софта. Вся продукция разработана, собрана и протестирована на собственном заводе, что является гарантией ее качества и надежности.

Полезно знать. До 2009 года 3D-печать в основном ограничивалась промышленным использованием.

Ключевые особенности профессиональных 3D-принтеров Asiga

Открытая система материалов

3D-принтеры данного бренда совместимы с фотополимерными смолами любых производителей. С ними стоматологи смогут экспериментировать и подбирать расходные материалы, характеристики которых максимально соответствуют их запросам. Этим 3D-принтеры от компании Asiga выгодно отличаются от оборудования с закрытой системой материалов, при работе с которым нельзя применять фотополимеры сторонних производителей. Для расходных материалов марки Detax, Dreve, Pro3dure и NextDent разработаны готовые настройки.

Компактные размеры

Дентальные 3D-принтеры имеют компактный корпус и небольшой вес. К примеру, устройства серии Asiga MAX весят всего 16 кг и имеют такие размеры: 37 × 26 × 38 см. Размер рабочей камеры составляет 119 × 67 × 75 мм, это делает принтер оптимальным решением для изготовления дентальных изделий.

Превосходное качество готовых моделей

Готовые изделия имеют гладкую поверхность без изъянов и обладают высокой степенью детализации. Пользователи смогут создавать твердые модели с рельефными штампами или использовать модели съемных матриц. Также с помощью 3D-принтеров можно создавать биосовместимые дентальные модели.

Важно знать. Зубные протезы, изготовленные с использованием технологии трехмерной печати, в точности повторяют индивидуальные особенности каждого пациента.

Высокая скорость печати

В большинстве моделей 3D-принтеров Asiga скорость печати составляет до 40 мм/час, в высоком разрешении – 15 мм/час. От расположения предметов на сборочном лотке зависит то, насколько быстро будет получено готовое изделие. К примеру, днем пользователь сможет оперативно выполнить поворот дентальной модели. Ночная печать ˗ это отдельная история, которая позволяет в полной мере использовать универсальные возможности машины.

Быстрая и простая замена материала

Производитель позаботился о том, чтобы процедура замены расходного материала не доставляла пользователям хлопот. Специальный резервуар для фотополимерной смолы можно сменить в течение 30 секунд. Переход печати из одного материала в другой происходит молниеносно. Дно резервуара изготовлено из тефлоновой пленки, которая значительно снижает риск деформации дентальной модели. Запатентованный процесс автоматической очистки обеспечивает самую низкую силу распределения любой перевернутой системы DLP.

Программное обеспечение

Asiga Composer – это интуитивное программное обеспечение, выполняющее автоматическую поддержку и сборку моделей. Специальный алгоритм обеспечивает генерацию поддержек только там, где это действительно необходимо с точки зрения геометрии. Настойка печати и постобработка происходят на одном дыхании. Программное обеспечение совместимо с операционной системой Mac, Windows, Linux.

Компания Print Dent предлагает большой выбор 3D-принтеров от компании Asiga по выгодной цене с доставкой по Москве и другим городам России. Также в каталоге можно заказать дентальные 3D-сканеры и фотополимерные смолы. Сотрудники компании готовы ответить на все вопросы клиентов, связанные с покупкой и эксплуатацией оборудования.